Скидка 5% при самовывозе до 30.11, промокод не нужен

Как ухаживать за флорариумом

Выбор места для флорариума

Уход за закрытым флорариумом (замкнутой экосистемой) с живым мхом не сложнее, чем за многими комнатными растениями в обычных горшках. Благодаря закрытой форме флорариума, в нём сохраняется повышенная влажность, что позволяет выращивать влаголюбивые тропические растения (папоротники, фиттонии, фикусы) и живой мох. Чтобы флорариум ещё долго радовал Вас после покупки, очень важно правильно выбрать место для его размещения в доме.


Поставьте флорариум на светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Прямой солнечный свет вызывает пожелтение мха. Уровень освещенности должен быть не менее 1000 Люксов, для флорариума с теневыносливыми папоротниками и мхами оптимально 1500-3000 Люксов. Уровень освещенности можно измерить, скачав приложение «Люксметр», либо с помощью одноименного прибора. Приложение работает корректно только на Android. К сожалению, iPhone для измерения уровня освещенности не подходит.

 

  • Летом и весной - на восточное или западное окно
  • Зимой и осенью - на любое окно (кроме северного) или стол, поближе к свету. В холодное время года переместите флорариум подальше от отопительных приборов.


Идеально разместить флорариум под локальным источником искусственного освещения: настольной лампой (с LED лампочкой не менее 10 Вт), полкой с подсветкой, белой фитолампой. Если флорариум располагается вдали от окон, лампа должна находиться на расстоянии не более чем в 20-30 см от флорариума.


Оптимальный диапазон температур: 18-25oС

Как поливать флорариум?

Закрытый флорариум (с крышкой) нужно поливать около 1 раза в 2-3 месяца (при необходимости) чистой водой комнатной температуры. Благодаря закрытой форме, влага из экосистемы не испаряется вовне и стекает обратно в грунт по стенкам сосуда. Как только начинает подсыхать мох (при недостатке влаги мох белеет) и почва, полейте растения по всей площади флорариума.

Количество воды должно быть таким, чтобы грунт полностью пропитался, но в слое дренажа вода не скапливалась. Чтобы не залить флорариум, рекомендуем использовать специальную лейку с тонким носиком или пульверизатор.


Конденсация влаги на стенках флорариума утром и вечером или при сильном перепаде температур – норма и признак здорового развития экосистемы. Если флорариум запотевает в течение всего дня, необходимо приоткрыть крышку не более чем на 1-2 часа в день

Как подрезать растения?

Для сохранения декоративности флорариума периодически подрезайте отросшие побеги. Если стебли касаются стенок сосуда, подрежьте их. Для этого можно использовать маникюрные или специальные длинные ножницы. Обрезка полезна (стимулирует развитие боковых побегов) и не нанесет вреда растениям. Удаляйте опавшие листья и обрезки растений во избежание образования плесени.

Нужны ли удобрения?

Первые 3-4 месяца после покупки удобрять флорариум не нужно, т.к в составе наших грунтов есть удобрения пролонгированного действия. В зимнее время рекомендуем использовать только органические удобрения мягкого действия (не чаще 1 раза в месяц).

Как долго живут растения во флорариуме?

Все флорариумы рассчитаны в среднем на 1-2 года, после чего требуется пересадка растений в новый грунт. Замена требуется, т.к за это время субстрат в экосистеме слеживается и теряет свои питательные свойства.

Что делать, если во флорариуме появилась плесень?

Плесень появляется из-за недостатка освещенности при повышенной влажности, переставьте флорариум в более светлое место, удалите пораженный участок мха, приоткройте крышку флорариума на 1-2 часа. Обработайте экосистему раствором фунгицида (средством от грибков) Топаз (при очень сильном поражении Фундазолом) 2 раза с перерывом в 7-10 дней.

Что делать, если во флорариуме появились насекомые-вредители?

При обнаружении вредителей (тля, трипсы, мучнистый червец) обработайте флорариум инсектицидом Актара и Тепекки указанной производителем концентрации для комнатных растений. При паутинном клеще используйте акарициды (Дабл Фейс или Коромаито)

Не нашли ответ на свой вопрос?

Задайте его нам, мы ответим как можно скорее.

ЗАДАТЬ ВОПРОС